当前位置:网站首页 > 走进瑞丽 > 瑞丽简介

瑞丽历史

【 作者:   发表日期:2017/4/1 访问量:34584 

2

瑞丽出土的明代佛像群

地质工程师曾在瑞丽南姑坝发现万年古人类牙齿化石,考古工作者曾在芒约发现新石器时代遗址。它表明早在四千年前,瑞丽地区就有人类繁衍生息。据傣文史籍《嘿勐沽勐》记载:公元前364年,傣族先民就在今瑞丽江河谷建立了勐卯果占壁王国,建雷允城,遗址至今尚存。称雄于世的勐卯果占壁王国当时被尊为“勐卯弄”,即大勐卯。东汉属永昌郡哀牢县,唐宋时隶属南诏、大理国管辖。元至元十三年(1276)置麓川路军民总管府。明洪武十五年(1382)置平缅宣慰使司,明万历二十四年(1596)建平麓城,三十二年(1603)设勐卯安抚司。民国四年(1915)设勐卯行政委员会。民国二十一年(1932)设瑞丽设治局。1942年日军侵入瑞丽,设治局人员撤离;1945年日军战败投降,瑞丽光复,瑞丽设治局恢复驻弄岛,与勐卯土司并存。19505月,中国人民解放军第14411211营进驻瑞丽,瑞丽和平解放,建立各民族民主联合政府。1952年经中央人民政府政务院批准设瑞丽县。19561月,中共瑞丽工委改为中国共产党瑞丽县委员会;同年5月,改瑞丽县各族人民政府为瑞丽县人民委员会。19581130日,陇川、瑞丽合并为瑞丽县,121日正式合署办公,县府设勐卯镇。1959111日,陇川、瑞丽分设,恢复原建制。198012月,改瑞丽县革命委员会为瑞丽县人民政府。1990年国务院批准瑞丽为旅游开放县。199269日,国务院决定瑞丽为我国沿边开放城市,实行沿海地区一些开放政策;626日,国务院批准撤销瑞丽县,设立瑞丽市(县级),由原县辖行政区划改为市辖行政区划。199928日,国务院决定撤销畹町市,将其行政区域并入瑞丽市,设立畹町经济开发区(副县级)

来源: