当前位置:网站首页 > 走进瑞丽 > 瑞丽简介

自然资源

【 作者:   发表日期:2017/4/1 访问量:33635 

【土地】 瑞丽市土地总面积1020平方公里,耕地面积222208亩,其中水田113453亩,旱地108755亩。根据成土自然条件,土壤形成过程及分布规律划分,共分6个土类,11个亚类,19个土层,34个土种,总面积1162781亩,水域23450亩,非生产用地106769亩。6个土类中,地带性土壤有黄壤,砖红壤性红壤,红壤三类,非地带性土壤有石灰土、草甸土、水稻土三类。黄壤是瑞丽所处位置最高的土壤,多在海拔17602019米之间的地带,面积7506亩,占总面积0 46%,分布于市境内第一高山--勐卯镇勐力村的户永山和第二高山--勐秀、户育两乡交界处的营盘山一带的高山区。该土壤分布地带,年均气温14~15℃,雨雾多,日照少,年降雨量1900毫米,植被保存好,土壤裸露少,水土流失不重,土壤发育于粗粒结晶的花岗岩肥量较高。红壤分布在勐秀,户育两个山区乡,海拔在14001760米的中山和半山,面积为123713亩,占总面积10 64%。该土壤分布区年降雨量16001800毫米之间,年均气温15 417 09℃,成土母质为粗粒结晶岩,发育完整。砖红壤性红壤面积862140亩,占全市总面积74 15%,分布在全市山区,半山区和盆缘低丘及51镇,一般海拔在7501400米范围内,发育于泥质岩、变质岩、混合岩及粘土夹褐煤层的母质,盆地边缘的丘陵阶地,多发育于湖积母质,是随地壳上升而脱潜形成。石灰土分布在勐卯镇芒令和勐力一带瑞丽江边,与畹町和潞西接壤部分,该土种有机质,氮磷含量较高,钾肥偏低,偏碱。面积26447亩。草甸土又名冲积土,面积11531亩,占总面积0 99%,分布在勐卯镇、姐相乡和弄岛镇所辖范围内。该土壤发育于河流冲积物,主要在瑞丽江,南碗河及主要支流的河滩。水稻土分布在海拔7451640米之间,以900米以下坝区为多,面积131444亩,占总面积11 31%。由于耕作,土壤逐渐改变,以母土遗留属性形成了水稻土特有的理化性状和生产性能,土壤肥力普遍高。

【水能】 瑞丽全境水资源丰富,其总量为103 13亿立方米,过境水量为96 4亿立方米,自产水量为6 73亿立方米(地表水为5亿立方米,地下水为1 73亿立方米)。水能理论蕴藏量为7 2万千瓦,可开发利用装机容量约2 5万千瓦,占理论蕴藏量的34 79%,水能开发潜能大。

【森林】 瑞丽市森林面积47603 5公顷,森林覆盖率为55 02%。分布呈垂直地带性特点明显。海拔1600米以上的勐力,户永山一带,主要森林群落有水冬瓜林,干形高大通直,最大的高25米。海拔900米~1600米为南亚热带季风阔叶林,以南京里、户育、等嘎、勐秀、勐力等地为主,大部分是次生植被。典型的森林群落有栲类林、石砾、楠木、木荷、桦木。海拔在900米以下的为亚热带山地苔藓林。分布以低山河谷阶地为主,无完整森林群落,常见的乔木有云南石梓、马蹄果、栲类、红木荷等。坝区分布有番龙眼、菠萝蜜、多头花、重阳木、八宝树、柚木、凤凰木、大榕树等典型热带树种。瑞丽森林分为7个植被系、17个亚植被系、30个群系。主要森林类型有热带山地雨林,亚热带季风常绿阔叶林,亚热带山地落叶阔叶林,针叶林和竹林。珍稀林材物种有滇桐、合欢木、滇楠、西南紫微,瑞丽山龙眼等数十种。有国家一级保护植物桫椤。在云南“植物王国”录中,以瑞丽地名命名的植物有“瑞丽兰果树”、“瑞丽荷包果”、“瑞丽紫金牛”、“瑞丽山龙眼”、“瑞丽虾脊兰”,“瑞丽蒲桃”等24种,珍稀保护树种有华南苏铁银杏(一级),秃杉、鹅掌秋、锯叶竹节树、翠柏等69种。1977~200010月,德宏州高等植物调查组对瑞丽市高等植物进行调查,查明瑞丽市共有高等植物284科,943属,3733(含亚种、变种、多变型种),其中有国家级保护植物45种,省级保护植物24种。

【动物】 瑞丽地形呈山、丘、坝分布,植被覆盖较高。明钱古训


来源: