当前位置:网站首页 > 政务动态

瑞丽全面实行网格化疫情防控

【 作者:   发表日期:2020/2/1 访问量:2037 

131日,瑞丽市委、市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理工作会。会议明确工作领导机构、管理方案、部门职责,对全市疫情防控网格化工作进行部署。

1

龚云尊、谢大鹏、左正永、尚正宠、排云祥、散孟等出席会议。

龚云尊指出,全市各级各部门要高度重视疫情防控形势和要求的新变化,全面排查风险隐患,全力做好防控工作;基层党组织和党员要充分发挥先锋模范作用,奋斗在一线岗位上;工作作风要更加细致扎实,做到不留空隙死角;工作人员要注意自身安全,做好安全防护。

谢大鹏强调,实施疫情网格化管理能更精准有效地对乡村、社区进行管理,及时掌握和处理基层问题。要加大宣传力度,引导群众自觉居家不外出,最大限度减少人员流动,阻断传染可能性;科学认识疫情,重点做好老弱人群的防护工作;掌握好防控时间节点,妥善处理好上班、开工、开学等事宜,对期间返瑞人员实施居家隔离措施;严守岗位职责,工作中决不能掉以轻心、麻痹大意。

2

瑞丽市委、市政府研究决定,成立瑞丽市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化工作组,在市委、市政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的统一领导下开展工作。根据《瑞丽市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理方案》,瑞丽将充分发挥市、乡镇(农场)、村(社区)各级力量,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,重点排查从疫区尤其是从湖北到瑞丽的人员,实施疫情防控网格化、地毯式管理,责任到人、联系到户,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

据悉,全市将合理划分网格,形成居民委员会—网格管理小组—户主为线条,网格内居民积极参与,以社区为核心的条块结合的社区管理模式;明确网格责任单位和基层工作责任人,将主动排查作为日常工作,明确网格管理职责内容,实现“定人定岗定责”;将主动追踪、人员管理、环境治理、健康教育等工作入网入格入家庭,做到不漏11人。

当前,瑞丽市各项防控工作准备扎实。瑞丽市已确诊的3名病例(输入型)治疗情况稳定,相关密切接触者正在接受医学观察。

会上,市防疫专家还就防护口罩的类型、功能、使用以及正确洗手、消毒等卫生知识进行了培训。

(德宏传媒集团全媒体记者  王磊)

来源:德宏团结报