当前位置:网站首页 > 政务动态

各县市认真贯彻落实税收、房租减免等政策,有序推进企业复工复产

【 作者:   发表日期:2020/2/16 访问量:556 

芒市

一是出台《芒市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业稳发展若干措施》,在做好企业用工服务工作的同时,认真落实疫情期间企业稳岗补贴政策,协助企业做好复工复产准备工作,延期办理涉税(费),推进减税降费,加大企业金融扶持力度,支持中小企业稳定健康发展。

二是结合疫情期间部分企业复工的特殊情况,以及各行业的特点,筛选出重点单位纳税人、个体一般纳税人、达点双定户纳税人以及扣缴义务人单位名单,按照行业划分成立6个纳税辅导小组,利用电话、微信、QQ等开展“一对一”的“非接触式”的宣传、辅导,重点对特殊、重要行业开展有针对性的政策咨询辅导。截至214日,已“一对一”宣传辅导757户纳税人,确保疫情防控所涉及的所有行业政策掌握及时,涉税业务办理通畅。

三是严格落实疫情防控期间纳税服务举措,为纳税人提供延期办理涉税(费)事项服务。优化实体办税服务,纳税人、缴费人紧急涉税事项“特事特办”。通过电子税务局、一部手机办税费、自助办税终端等渠道为纳税人提供185项涉税(费)事项的网上办理。开通“网上申领发票免费送达”服务,芒市城区可在揽收后30分钟内送达,解决了纳税人的用票问题。

瑞丽

一、认真落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能。认真贯彻落实优惠政策涉及的防护救治、物资供应、鼓励公益捐赠、复工复产、银税互动等五个方面13项内容,并简化办理操作程序,采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导。受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。疫情期间中国农业银行针对纳税信用等级为AB级的小微企业推出“纳税E贷”。

二、做好办税缴费服务。延期办理涉税()事项,延长2月纳税申报期限至224日;延长2月缴费申报期限至224日,其中城乡居民“两险”申报期延至25日。对因受疫情影响不能按期办理纳税(费)申报的纳税人、缴费人,准予延期申报;受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,灵活就业人员未能及时办理参保缴费的,允许疫情解除后三个月内补办手续;对因疫情影响不能在期限内接受行政处罚的纳税人,准予延期办理等等。同时,拓展“非接触式”办税缴费服务,除通过网上为纳税人提供服务外,还针对疫情期间急需申领发票的纳税人,开展委托邮政部门配送方式进行申领发票。对急办纳税事项采取电话咨询和预约服务。

盈江

盈江县认真贯彻落实省州要求,有效有序推进企业复工复产及重大项目复工开工。截至215日,全县“四上”企业122户,正常生产56户,占45.9%;“四下”企业及非法人单位343户,正常生产69,占20.11%;其他企业259户,正常生产10户,占3.86%

一是压实责任,推动企业复工复产。县 “四班子”成员挂钩服务企业和重大项目,点对点帮助企业制定复工复产计划,解决防护物资不足等企业恢复生产的困难问题,确保企业安全、有序复工复产。

二是做好企业务工人员组织和服务保障。及时掌握企业人员返岗和务工需求,制定企业复工复产疫情防控等方案。为返岗人员出具相关证明,协调各缉查卡点给予放行。成立专门工作组,积极组织当地务工人员就近就地就业,动员外籍人员参与复工复产,及时为其提供职业介绍及就业指导,多渠道为企业解决用工不足问题。

三是全面落实企业减负和支持企业发展政策。认真落实企业减费降税有关工作要求,切实做好税务申报抵扣、减免等相关工作。加强金融机构专项融资服务,建立、启动快速审批通道,调整、简化业务流程,在风险可控的情况下,保障不压贷、不断贷,切实解决企业资金困难问题。

陇川

陇川通过政务网、微信工作群、视频等方式加大内部培训力度,同时对纳税人简化办理操作程序,尽量采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导,并通过征管系统筛选相关名册进行重点宣传辅导,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。

一是自202011日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

二是对疫情防控物资重点保障企业和受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、旅游演艺和旅游运输企业,确有困难的,可申请减免城镇土地使用税和房产税、租金减免。减免中小企业房租,个人出租房屋增值税按5%的税率减按1.5%税率征收,房产税从租计征按12%的税率减按4%税率征收,个人所得税按20%的税率减按10%征收。

截止212日,陇川县1002户中小企业中,除防控措施硬性要求暂停营业的KTV、酒吧等娱乐行业外,已复工557户,复工率55.6%,其中16户重点企业已复工复业12户,24个重大项目中已复工5个。

梁河

一是做好开工企业疫情防控物资保障。为复工复产企业发放防护口罩2100个,消毒药水310公斤。

二是做好企业工人返岗工作。帮助未开工企业办理相关复工相关手续,配合企业做好工人返岗相关工作,使企业尽快复工复产。通过积极协调和服务,优金中药饮片建设项目、梁河县中亚硅业有限公司、梁河县联创混泥土搅拌站等企业将于215日复工。

三是做好未开工企业跟踪服务。针对暂时未能开工的企业及投资项目,安排专人跟踪服务,尽最大努力为企业复工复产做好相关协调服务工作。

截至214日,梁河县规模以上工业企业4户正常复工复产,1个重大工业投资项目正常开工。

来源:德宏州人民政府办公室