当前位置:网站首页 > 政务动态

德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于统筹做好春运错峰返程道路客运保障有关工作的通知

【 作者:   发表日期:2020/2/16 访问量:625 

各县市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,州直各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府相关决策部署及国家七部委《关于统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》(交运明电〔202044号)和《云南省应对疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》(云应疫明电〔202024号)的工作要求,切实做好春运错峰返程道路客运保障工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各县市要认真落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于春节后错峰返程的决策部署,按照“一断三不断”总体要求,坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署“的原则,在全面做好疫情防控各项工作的前提下,平稳有序恢复全州道路客运,有力有序有效做好春运错峰返程道路运输保障各项工作。

各县市要根据复工、开学等时间安排,密切跟进疫情发展态势,综合研判错峰返程客流需求,科学组织春运返程运输工作。据有关数据统计显示,农民工返程高峰预计会在2月中下旬至3月上旬;而受疫情影响,全国全省学校都推迟并错时开学,学生返程高峰将出现在3月上旬。综合研判,与往年相比春运返程客流间隔会显著拉长,各县市要结合相关数据做好科学预测和研判分析,有序有力保障运输。

二、道路客运提供保障

各县市应在疫情得到有效防控的前提下,在恢复州内县际客运班线、出租车运营的基础上,抓紧及时恢复农村客运,有序逐步恢复市际班线、省际班线(目的地为湖北或途经湖北以及800公里以上的省际班线除外)运营。交通运输、人社、教育等部门,要重点针对农民工返岗、学生返校的客流特征,学习“四川经验”,按照“一县市一方案”的要求,制定本地的班线恢复运营方案,确定线路和时间表,提前向社会公示。同时,适时恢复客运站场运营,为乘客提供全面周到的服务。在已恢复县际客运的基础上,原则上218日开始恢复农村客运,坚决按省要求打通省内道路客运主干线,为全省项目复工、复产、返学及人民群众出行提供交通运输保障;221日开始逐步有序恢复省际班线(目的地为湖北或途经湖北以及800公里以上的省际班线除外)运营。

交通运输、文旅等部门要根据旅游发展、重点工程复工及学生返校需求需要有序逐步恢复旅游客运包车、农民工返岗包车和学生返校包车,以“一对一,点对点”包车客运的形式提供运输保障。

鉴于当前疫情形势,且防控监管困难,城市公交、网约车可继续暂停运营,具体恢复运营时间由各县市视疫情发展态势而定。对疫情可控、措施到位的城市公交企业,各县市可从217日起逐步有序批准恢复运营。

三、全程强化防疫保障

(一)做好交通运输场所和公共交通工具的卫生管理防护措施。督促指导交通运输经营者严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》,按照《道路、城市客运场站及交通运输工具卫生防护指南》做好汽车客运站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁,以及一线从业人员的防护工作。

(二)规范旅客进出站健康检查和防护工作。各县市开放运营的客运场站和客运经营者要严格落实进出场站、上车乘客体温检测工作,对体温异常者要按照程序迅速联系卫生健康部门及时处置,司乘人员和旅客进出公共交通场所和乘坐公共交通工具时一律佩戴口罩。

(三)做好乘客信息登记和扫码入出工作。根据《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》(德疫指发〔202049号)要求,进入德宏境内的所有人员必须进行体温检测、信息登记、现场核查和“云南抗疫情”扫码入出工作。州外人员要通过填写“德宏州疫情防控自助申报表”申请“短信路条”。交通运输经营者应在购票或查验环节,采集乘客有关身份的有效信息,按车次收集转交卫生健康部门。

(四)严格控制交通运输工具客座率。客运班车乘员数要按照额定载客人数的50%控制客座率,引导乘客间保持一定距离。统筹运力安排,合力优化班次,加强售票管理,为乘客隔位、分散就坐以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件。

(五)加强途中及事后疫情防控。道路客运司乘人员要提前掌握全程沿途留验站设置情况,对乘坐途中发热的乘客,要按卫生健康部门要求做好自身及其他乘客的防护工作,并以最快方式将发热乘客送至留验站。道路客运班线客车要严格执行“点对点”运输,不得站外上下客,客运包车不得招揽包车合同以外的乘客。要适当提高进入服务区停车休息频次,运行途中每运行2小时停车休息不少于20分钟,开窗通风,对客车进行通风换气;途中原则上不停车就餐,旅途长确需就餐的,不得组织聚集性就餐,必须实行分餐制。对目的地集中、具备一定规模的农民工、学生等群体出行需求开展定制化运营,采用包车运输方式直接送到企业和学校,减少中间换乘环节。

四、落实地方属地责任

(一)统筹做好春运错峰返程运输保障工作。各县市党委、政府要加强当地错峰运输和疫情防控的组织领导。制定周密的运输工作方案,妥善安排人员返程。要落实责任,确保运输和防疫每个环节都有专人负责,确保运输和疫情防控工作措施到位。对由于工作不到位出现重大疏漏的,要严肃追究有关领导和责任人责任。

(二)大力维护客运市场秩序。各县市要在平稳有序做好春运错峰返程道路运输保障各项工作的同时,加大执法力度,依法严厉打击非法营运等扰乱道路客运市场的行为,切实净化市场,为人民群众出行提供优质的运输服务。

 

 

 

 

德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2020216

来源:德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室