当前位置:网站首页 > 政务动态

德宏州收听收看全国全省禁毒工作电视电话会议

【 作者:   发表日期:2020/4/3 访问量:1005 

1

全国禁毒工作电视电话会议41日在京召开。

国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持扬优势、固根基、补短板、强弱项,切实把禁毒斗争各项措施抓实抓细抓落地,坚决整治突出毒品问题,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

赵克志指出,国际国内毒品形势正在发生复杂而深刻的变化。随着当前我国疫情形势持续好转和经济社会秩序加快恢复,前一阶段在严防严控态势下被遏制的毒品问题可能加快凸显。各地区、各部门要坚决打好整治突出毒品问题攻坚战;深入开展“净边”专项行动,健全联查联控和海上查缉机制,遏制境外毒品渗透入境,集中铲除一批盘踞境外危害我国的“毒瘤”;实行全环节侦控、全链条打击,坚决深挖组织体系、摧毁贩销网络,着力追缴毒资收益、斩断资金链条。

赵克志要求,要加强排查摸底,落实吸毒检测措施,努力排查隐性吸毒人员,严防吸毒人员脱管失控滋事惹祸;推进病残吸毒人员收戒收治攻坚战,加快病残吸毒人员收戒收治专门场所和特殊医疗机构建设,确保病残吸毒人员应收尽收;完善戒毒医疗服务网络,落实戒毒康复人员就业扶持和救助服务政策;严密落实戒毒场所疫情防控措施和安全管理责任,严防疫情输入。

赵克志要求,要深化制毒物品清理整顿,推进芬太尼类物质整类列管,完善易制毒化学品进出口双向核查制度,加强医药化工产品市场监管和物流行业管理;采取超常规手段,大力整治毒品问题严重地区;结合扫黑除恶专项斗争,大力整治涉毒黑恶势力;整治贫困地区涉毒问题,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题,坚决打赢禁毒脱贫攻坚战;加快推进毒品治理体系建设,努力走出一条具有中国特色的毒品问题治理之路;拓展青少年毒品预防教育数字化平台应用;健全完善禁毒法律体系,推动涉毒案件侦查与起诉、审判有效衔接,规范执法程序;推进智慧禁毒建设,高标准建设国家毒品实验室;务实开展禁毒国际合作。

在随后召开的全省禁毒工作电视电话会议上,副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长任军号出席会议,就贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议精神、加强全省禁毒工作、坚决打赢新时代禁毒人民战争作出安排部署。

州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,副州长、州公安局局长李康平在德宏分会场收听收看。


来源:德宏团结报