当前位置:网站首页 > 政务动态

德宏州启动集中宣传月活动

【 作者:   发表日期:2020/4/3 访问量:1053 

331日,我州启动2020年“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,通过宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化“两定”医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围,发动全民参与打击欺诈骗保。

启动会上,宣读了德宏州“打击欺诈骗保 维护基金安全”倡议书;部分定点医药机构代表作了表态发言;与会人员观看了打击欺诈骗保宣传片。

会议指出,目前,我州有职工医保、城乡居民医保参保人员120.9万人,参保率达95%以上,强化医保基金监管、确保基金安全,关系到每一个参保人员的切身利益和整个基本医疗保障制度的可持续发展。全州各级医疗保障部门要以开展本次集中宣传活动月为契机,进一步强化政治担当、责任担当,加强组织动员,广泛宣传基金监管政策法规,畅通举报投诉渠道,鼓励群众积极参与,保持打击欺诈骗保高压态势,进一步凝聚社会共识,形成人人关心医保、人人支持医保、人人自觉抵制欺诈骗保的社会氛围,共同守护好老百姓的“救命钱”,使医疗保障事业真正办成让党和政府放心、让人民群众满意的民生工程、民心工程。

会议要求,围绕宣传主题,充分利用传统媒体与新兴媒体优势,多渠道多方式开展深入人心的宣传活动,切实提高广大人民群众的知晓率和参与度;重点宣传2019年云南省打击欺诈骗保和各专项行动重要成果,定点医药机构和参保人员欺诈骗取医疗保障基金的主要违法违规情形,举报欺诈骗保行为的方式和渠道,举报奖励的政策规定。

据了解,在2019年打击欺诈骗保工作中,德宏州各级医疗保障局对全州700多家定点医疗机构、定点药店和村卫生室进行了拉网式排查,实现检查全覆盖,共检查出不合理费用1300余万元,严厉打击和强烈震慑了医药机构欺诈骗取医保基金的违规违法行为。


来源:德宏团结报