您现在的位置:网站首页 > 电子商务进农村示范项目

中国青年电商创业委员会会长王金合应邀到瑞丽市做“互联网+”专题培训讲座

浏览量::6431 作者: 来源: 日期:2018/1/11

2017年3月29日晚,在云南省瑞丽市政务服务管理中心三楼会议室,中国电子商务协会青年电商创业委员会会长王金合应邀为瑞丽市实职副科及以上干部及全市重点企业、商会、协会领导400余人做“互联网+”专题培训讲座,瑞丽市姐告边境经济贸易区管委副主任陈继萍,弄岛边境经济合作区管委主任喊沙,市委办公室主任张竣然等出席会议。讲座首次采用线下授课、线上直播的形式,30分钟内线上观看粉丝突破2000人。


中国青年电商创业委员会会长王金合应邀到瑞丽市做“互联网+”专题培训讲座

本次讲座围绕互联网思维、电商发展现状和趋势、“互联网+县域”、传统企业转型升级等内容展开。王金合首先对互联网九大思维进行了解读,结合实际案例阐述了九大思维的内涵及应用。其次,在县域农产品上行方面,他以山东特产“天宝樱桃”为例,详细讲解了文创+农产品的成功发展模式。青创会会长单位淘金集团邀请世界级文化创意大师、2010年上海世博会吉祥物“海宝”的设计者巫永坚领衔淘金文创,围绕“一城一文化、一城一风情、一城一物、一镇一品”,通过文化传播、品牌设计、特色挖掘,结合“互联网+”,形成创新发展模式,助力县域“农产品上行”。

讲座中,王金合就县域电商顶层设计、生态圈建设和工作要点进行了论述。


中国青年电商创业委员会会长王金合应邀到瑞丽市做“互联网+”专题培训讲座

县域电商顶层设计方面,他指出几个关键:要明确政府定位,既不能越位,也不能缺位;要明确设计导向,根据电商产业发展需要进行配套;要明确主要问题,就是缺乏生态系统;要全员组织实施,自上而下思维贯通,自下而上实施驱动。他提出县域电商顶层设计的几点基本要求,即:先突围再包围,先局部再整体,先规划再实施,先落地再完善。

县域电商生态圈建设方面,他介绍了生态圈两大组成部分“电商主体”和“电商服务”的主要内容,并提出县域电商发展要一分为二,一要构建涵盖生产、服务、产品、人才、渠道、物流、运营等众多要素的电商生态圈,二要构建囊括产品支撑、销售支撑、服务支撑、人才支撑、物流支撑、平台支撑等要素的产业生态圈

工作要点方面,他提出了“多、高、快”三字要诀:“多”即多培训、多开店、多销售;“高”即站在更高的角度分工、生产、销售等,大体系大分工;“快”即行动快,走出专属特色之路。

讲座结束后,领导们表示要把讲座中学到的新内容、新思维、新方法很好地运用到工作实践中去,推动瑞丽市电子商务与经济社会的进一步融合发展。

 

 中国青年电商创业委员会致力于为各地政府提供县域电子商务综合解决方案,构建“一个中心、两大体系”的生态系统,即“电子商务公共服务中心”和“培训体系、产品流通体系”。

通过营造良好的电子商务创新发展环境,引导传统企业创新发展模式,主动适应产业发展大环境、大趋势,做好生产转型、技术创新、经营提效、运营提升工作;通过搭建电子商务创业创新服务平台,提供全面的电子商务创业服务支撑,培育电子商务创业人才,带动青年人才创业,吸引外出务工人员返乡就业,促进闲散劳动力就业,以创业带动就业;通过梳理、完善供应链和物流体系,打造区域知名品牌,推进农产品上行,促进农村经济发展和产业转型。

扫一扫在手机打开当前页