您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

2017年政府信息公开工作年度报告

浏览量::7201 作者: 来源: 日期:2018/1/17

 

   

瑞丽市商务局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及省、州、市政府的工作部署,在市委、市政府各部门的指导和监督下,积极完成了此项工作。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等内容。现将我局2017年开展信息公开工作情况总结如下:

一、概述

2017年瑞丽市工业和商务局班子带头强化措施、积极工作,组织领导进一步加强,工作机制进一步完善、公开内容和形式进一步丰富、工作透明度进一步提高,信息公开工作稳步推进。完善了以王咏局长为组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,建立了明确的政府信息公开制度,利用政务信息公开平台及时向外界公开我局领导介绍、工作动态、公众监督、三公经费、部门预决算、行政许可及其他需要公开的信息。

二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开政府信息数量。

    2017年,市商务局按照促进依法行政、切实服务公众的原则,对近年来开展各项工作产生的信息进行了认真梳理,在公开的方式上我们在开拓创新、注重实效上下功夫。截至2017年底,我局在信息公开门户网站《瑞丽市工业和商务局网》上主动公开政府信息115条,内容涉及本单位的领导介绍、工作动态、公众监督、三公经费、部门预决算、行政许可、电子商务进农村等信息。

      (二)主动公开政府信息的主要类别及数量。

 2017年,我局发布工作动态64条,通知公告15条,预决算公开及三公10条,电子商务进农村10条,信息公开和指南6条,文件及解读4条,机构设置及职能3条,条例规定及制度2条,计划总结及报告1条。

     (三)主动公开政府信息的形式。我局以政府网站公开方式为主。

(四)2017年我局共开展3次政策解读,以局会议形式开展,共解读3项政策。

(五)我局向政府网站公开社会关切的成品油价及宽带提速降费等民生问题。

三、依申请公开政府信息情况 

2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案.

五、政府信息公开存在的问题及下一年度工作计划 

虽然我局在政府信息公开条例的贯彻实施中做了很多的工作,但还存在一些问题。一是要对信息公开工作的监督力度有待加强;二是信息公开的范围有待扩展;三是制度还需要进一步完善。

2018年,我局将从以下几个方面加强工作:一是加强对信息公开工作的监督检查。通过制定瑞丽市工业和商务局信息公开工作考核办法,对信息报送情况进行抽查,每月通报等措施提高信息报送的数量、质量。二是及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息范围。三是加大对政府信息公开工作的培训力度。继续加强对信息公开工作的培训力度,提高全局干部职工做好信息工作自觉性,进一步抓好信息公开工作。

 

 

 

                              瑞丽市工业和商务局

                               2018年1月16日

扫一扫在手机打开当前页